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プレスリリース

【ソル・ポニエンテ】山口県が推進する「新ご当地グルメ」開発メニュー【長州どりのポワレ 彩野菜のバターソース】を2026年1月より提供開始☆1月限定の季節メニューは「今月しか食べられない」特別感を。

2025.12.26

厳選した冬の食材を、最も美味しい瞬間で。旬の食材を主役に、味わい・香り・食感まで計算された、心も体も温まる期間限定メニュー

レストラン&カフェ「ソル・ポニエンテ」(所在地:山口県山陽小野田市きららビーチ焼野)では、山口県の恵みを一皿に込めた新メニュー「長州どりのポワレ 彩野菜のバターソース」を、2026年1月より提供開始いたします。

今回開発した新メニューは、山口県が推進する「新ご当地グルメ」事業の一環として開発された一皿です。
観光客の“食”への関心の高まりを背景に、地域食材の魅力を最大限に引き出し、地元の方にも観光で訪れる方にも愛される料理を目指して誕生しました。

■ 主役は、山口県産「長州どり」
使用するのは、きめ細やかな肉質とコクのある旨みが特長の長州どり。
皮目はじっくりと時間をかけて焼き上げ、香ばしくパリッとさせました。
中はしっとりとした食感を保ち、噛むほどに鶏本来の美味しさが広がります。

■ 彩り豊かな野菜と、1日かけて仕上げた自家製バターソース
付け合わせには、季節感を大切にした彩野菜を使用。
ソースには、野菜や鶏ガラをじっくり煮出した自家製ブイヨンをベースにバターのコクを重ね、素材の旨みを引き立てるやさしく奥行きのある味わいに仕上げました。
一皿としての完成度はもちろん、見た目にも華やかで、「思い出に残る食体験」を演出します。

この冬に登場する、山口の『おいしい』を味わいに、ぜひお越しください。

2026年1月4日(水)から1月31日(土)までの期間限定で、季節メニューもご用意

寒さが一段と深まるこの季節。ソル・ポニエンテでは、冬の旬素材を贅沢に使ったあたたかみのある月替わりメニューをご用意しました。
季節の移ろいを感じながら、心までぽかぽかになるお料理をお楽しみください。
「今日はちょっと特別なランチを楽しみたい」そんな気分の日にぴったりです。

美祢原木椎茸と無農薬ほうれん草のペペロンチーノ(1,400円)
アンチョビとにんにくをしっかり効かせ、栄養たっぷりの無農薬ほうれん草と山口県美祢市産の原木椎茸を楽しむシンプルなペペロンチーノ。仕上げに振った香草パン粉と共に。

豚バラとブロッコリーと蕪のトマトソース
(1,500円)
とろけるように柔らかく蒸した豚バラ肉と、旬の蕪・ブロッコリーがごろっと入って食べ応え抜群のパスタ。コクのあるトマトソースと冬野菜の甘みがやさしく広がります。パンとの相性もGOOD☆

自家製ベーコンとほうれん草とじゃが芋のピザ(1,800円)
旨みたっぷりの自家製ベーコン、ホクホクのじゃが芋、旬のほうれん草をトッピングした冬限定のピザ。
カリッと焼き上げた生地と、トロリととろけるチーズが食欲をそそります。

牡蠣とほうれん草とレモンのカルドソ(2,400円)
レモンを効かせたスープのスペイン風雑炊「カルドソ」。スープをたっぷり含んだお米が体を芯から温めてくれます。チーズをたっぷりかけ、洋風に仕上げたカルドソは、寒い季節にぴったりな一皿です。